1805
Годы |
---|
1801 · 1802 · 1803 · 1804 — 1805 — 1806 · 1807 · 1808 · 1809 |
Десятилетия |
1780-е · 1790-е — 1800-е — 1810-е · 1820-е |
Века |
— ' — |

По материалам серии публикаций «Историческая летопись Севастополя»
Император: Александр I;
Губернатор Таврической губернии: действительный статский советник Дмитрий Борисович Мертваго (1803 — 1807);
Главный командир ЧФ: 03.1802 — 11.1811—И.И. Де Траверсе, маркиз, адмирал (с 1801);
Градоначальник: 02.1804 — 11.1811—И.И. Де Траверсе, губернатор Николаева и Севастополя.
СОБЫТИЯ В МИРЕ
2.04. Родился Ганс Христиан Андерсен, датский писатель. 10. Разгром Наполеоном армии генерала Мака (Священная Римская империя) под Ульмом (Бавария) и капитуляция этой армии. 21.10. Английский флот под командованием адмирала Горацио Нельсона в сражении у мыса Трафальгар (около города Кадис в Испании) разгромил франко — испанский флот. Пленение французского адмирала Вильнева. Гибель адмирала Г. Нельсона. 29.10. Победа Кутузова в сражении под Кремсом. 19.11. Сражение у деревни Аустерлиц—"битва трех императоров". Русский император Александр I решил дать сражение по австрийскому плану, составленному с ошибками, и отклонил совет главнокомандующего М.И. Кутузова не принимать боя до прибытия подкреплений. Из — за этих ошибок часть русских войск оказалась на тонком льду большого пруда, который по приказу Наполеона был обстрелян ядрами, а храбрые русские солдаты нашли смерть в его холодных водах. 26.12. Потерпев поражение в битве у дер. Аустерлиц, Австрия подписала мирный договор с Францией в Пресбурге (ныне—Братислава). Южные германские государства перешли под покровительство Франции под названием "Рейнский союз". ... Создание третьей антифранцузской коалиции (Англия, Австрия, Швеция, Дания, Сицилия). Россия присоединилась к этой коалиции. Война коалиции с Францией. ... Продолжаются русско — персидская (1804 — 1813) и русско — французская (1804 — 1807) войны. ... Создано Московское общество испытателей природы—одно из старейших научных обществ России.
СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ
4.04. Учреждена Главная морская (ныне Центральная военно — морская) библиотека. Размещена в Санкт — Петербурге, первоначально находилась в здании Главного адмиралтейства, ее фонд на тот момент составлял 215 томов. 1.08. Петербургское училище корабельной архитектуры произвело первые выпуски: корабельных механиков и мастеров—досрочно в январе 1805 года и драфцманов (чертежников, конструкторов)—спустя семь месяцев. Среди досрочно окончивших были самые способные ученики—И.А. Курочкин и А.А. Попов, впоследствии видные ученые и кораблестроители. 30.09. Таврическое губернское правительство постановило учредить ежегодные ярмарки в Перекопе, Симферополе, Карасубазаре (Белогорске) и Судаке. 09. Отряд кораблей Балтийского флота направлен из Кронштадта к о.Корфу для защиты независимости Ионических островов. Главнокомандующим русскими вооруженными силами в Средиземном море назначен Д.Н. Сенявин, произведенный в вице — адмиралы. 16.11. Исполнилось 100 лет русской морской пехоте, созданной указом Петра I по формированию морского полка. ... Санкт — Петербург. На Стрелке Васильевского острова (главный торговый порт) начаты работы по перестройке здания Биржи (ныне—Военно — морской музей) как элемента архитектурного ансамбля (архитектор—Тома де Томон). ... Продолжается кругосветное плавание Крузенштерна и Лисянского, изучение Тихоокеанского бассейна и решение коммерческих и дипломатических задач. ... Покорение русскими территории Карабаха и Ширвана.
СОБЫТИЯ В АХТИАРЕ
20.03. Главный командир Черноморского флота стал одновременно николаевским и севастопольским губернатором. С этого момента он соединил в одном лице не только военную, но и гражданскую власть. 27.12. А.С. Грейг произведен в контр — адмиралы и вступил под командование вице — адмирала Д.Н. Сенявина. Сенявин, как руководитель 2 — й Архипелагской экспедиции, под своей командой сосредоточил не только крупный флот (более 40 вымпелов, в том числе 11 линейных кораблей, 7 фрегатов, 4 корвета и другие), но и солидные сухопутные силы (4 мушкетерских и 2 егерских полка, сводный морской батальон, артиллерийские батареи и греческий легион) общей численностью более 12000 человек во главе с семью генерал — майорами. ... Адмирал Де Траверсе ввиду усиления военной угрозы Севастополю с моря принимает меры по укрепелению приморских батарей. Полагая, что готовы к отражению врага только Александровское, Константиновское и Николаевское укрепления, он направляет в Петербург предложения о строительстве новых и реконструкции существующих батарей, в том числе трех на северном и двух на южном берегах рейда. Предложенные меры были столь необходимы, что адмирал Де Траверсе приказал, не дожидаясь ответа из Петербурга, без промедления приступить к работам.
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.