1808
Годы |
---|
1804 · 1805 · 1806 · 1807 — 1808 — 1809 · 1810 · 1811 · 1812 |
Десятилетия |
1780-е · 1790-е — 1800-е — 1810-е · 1820-е |
Века |
— ' — |

По материалам серии публикаций «Историческая летопись Севастополя»
Император: Александр I;
Губернатор Таврической губернии: генерал — лейтенант Андрей Михайлович Бороздин (1807 — 1816);
Главный командир ЧФ: 03.1802 — 11.1811—И.И. Де Траверсе, маркиз, адмирал (с 1801);
Градоначальник: 02.1804 — 11.1811—И.И. Де Траверсе, губернатор Николаева и Севастополя.
СОБЫТИЯ В МИРЕ
20.04. Родился Шарль Луи Наполеон, ставший известным как Наполеон III Бонапарт, племянник Наполеона I, инициатор начала Крымской войны и осады Севастополя, президент Французской республики, император французов. ... Началась русско — шведская война 1808 — 1809 гг. за владение Финским заливом. ... Во Франции введены Торговый и Уголовный кодексы. Последний устанавливал жесткие наказания за малейшие посягательства на частную собственность. ... Португалия упорно не хотела присоединяться к континентальной блокаде. Попытки Наполеона оказать на нее давление не приносили результата. На стороне Португалии выступила Англия, которая ввела свои войска на территорию этой страны, и вторжение французов было отбито. ... После событий в Португалии Наполеон направил войска в Испанию, лишил испанских Бурбонов престола и провозгласил своего брата Жозефа королем Испании и Индии. Однако в Испании началась крупномасштабная освободительная война. Бегство Жозефа из Мадрида. Подавление Мюратом восстания в Мадриде. ... За первый год эксплуатации пароход "Клермонт", построенный Фултоном, дал выручку 16 тысяч долларов. Создана пароходная компания Фултона—Ливингстона. ... Второй, усовершенствованный, паровоз Тривайтика порожняком развивал скорость до 30 км/час. Однако из — за континентальной блокады Наполеона Англия не могла реализовывать проекты, требовавшие больших капиталовложений. ... Пеллегрино Турри создаёт первую печатную машину.
СОБЫТИЯ В РОССИИ И КРЫМУ
3.02. Узнав о военном союзе Швеции с Англией, Александр I объявил войну Швеции (1808 — 1809). В результате этой войны занята Финляндия. 5.06. Александр I своим указом наложил запрет на ввоз в Россию английских товаров. 14.09 — 19.10. Встреча Наполеона Бонапарта с Александром I в Эрфурте—подписан русско — французский мирный договор. Эрфуртская союзная конвенция (секретная) между Францией и Россией. В качестве дипломатического зондажа Александр не исключал возможности войны России против Австрии, а Наполеон пообещал не мешать присоединению к России Молдавии, Валахии и Финляндии. ... Шлюп "Диана" под командой лейтенанта В.М. Головнина был задержан в английском порту Саймонстаун в связи с начавшейся войной между Россией и Англией, хотя имел пропуск, выданный английским правительством. ... Контр — адмирал А.С. Грейг за боевые успехи в Архипелагской экспедиции был награжден орденом Святой Анны I степени. ... Начало установления дипломатических отношений между Россией и США. Контакты продолжались и в 1809 году. ... Преобразование в Петербурге Медико — хирургического института в академию.
СОБЫТИЯ В АХТИАРЕ
14.11. В Севастополе заложен первый корвет—трехмачтовый военный корабль "Крым" с прямыми парусами. ... Корабли ЧФ после окончания перемирия с турками совершали набеги на их крепости и крейсировали у побережья Кавказа для нарушения морских перевозок неприятеля. ... В Балаклаве учреждены таможенная застава и карантин. Однако в дальнейшем портовое хозяйство городка, представлявшего собой, по сути, большую деревню (население составляло около 1000 человек), развития не получило. ... Закончены основные работы по реконструкции всех существующих береговых батарей в Севастополе. Начато возведение новых—10 — й и 8 — й—батарей. 10 — я батарея имела 4 фронта: центральный длиной 160 м был обращен к акватории моря перед входом в бухту; правый фронт протяженностью около 200 м контролировал подступы к Карантинной бухте и ее вход, а левый длиной 180 м поддерживал огнем Александровскую батарею при защите входа на рейд и в случае атаки на нее с тыла. Четвертый фронт оборонял батарею с сухого пути. ... Принятая императором Александром I "континентальная стратегия" привела к ослаблению Военно — Морского Флота России, падению его роли в составе российской императорской армии и к значительному отставанию от флотов основных морских держав Европы. Эта стратегия привела к упадку, в том числе и Черноморского флота, к снижению роли и значения порта и крепости Севастополь. Технико — экономическая отсталость России привела и к тому, что в тот период в русском ВМФ не было еще паровых судов, которые уже твердо завоевали позиции во флотах Англии и Франции.
Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.