3 года Крымологии

Материал из Крымологии
Перейти к: навигация, поиск
Основная статья: Крымология

7 апреля 2012 года Крымологии исполняется 3 года. Для интернет-проекта это немалый срок, в течении которого Крымология превратилась из «Википедии Крыма» в самостоятельный проект по изучению, изложению и донесению до читателей знаний о Крыме. Мы переросли детские болезни, период когда мы зависели от «свободного сообщества википедистов», нет не финансово и не идеологически, но концептуально и содержательно. Крымология давно не филиал Википедии. И это заслуга старейших участников сообщества, с самого начала взявших ориентирами крымскую и мировую научную и публицистическую мысль, обратившихся к реальным потребностям образованного класса Крыма. Мы сразу и решительно откинули всё то, что сковывало наши движения в Википедии, не давало нам трудиться на благо Крыма в часы нашего досуга — в те часы, когда мы писали статьи для электронной энциклопедии.

Крымология — это в первую очередь люди, её авторы и корректоры. Крымология — это семья, пусть не патриархальная (как бы приятно было кому-то ;-) ), а беспокойная, пышущая жизнью. Всё основные авторы Крымологии знакомы между собой; есть затворники, которых знает один-два активных участника; есть и люди, которые не упустят возможности встретиться и поговорить о родном крае и выращенном своими руками проекте как бы далеко от Крыма не пришлось встречаться. Крымология — проект глобальный. Наш сайт правился с Дальнего Востока и Турции, Западной Европы и украинской глубинки — и это всё только основными авторами. Наши коллеги, участвующие в проекте чуть реже, представляют ещё более пёструю географию, хотя может быть и не столь далёких от Крыма земель.

Разные города Крыма представлены среди участников Крымологии по разному. А как вы думали? Вот и приходится симферопольцам и севастопольцам не забывать о Евпатории...

Крымология активно ищет место Крыма в мире, стараясь не вестись на общеизвестные политические удочки, но вскрывать истинные причины близости Крыма с некоторыми регионами. Всё это очень дискуссионно, но движение мысли невозможно без постановки проблем. (см. например, Материнский ландшафт Крыма)

Тотальный принцип Крымологии можно сформулировать как «о бедном гусаре замолвите слово». Отсюда и попытки закрыть своим трудом те города, которые ещё не дали миру крымологов (так шутливо мы именуем себя - участников Крымологии); статьи о безводных степях Тарханкута, которые пишутся наполовину в Чернигове, наполовину в Киеве; статьи о селениях, сгинувших в тьме веков, в которых аккуратно год за годом, ревизия за ревизией, перепись за переписью восстанавливается история их населения; отсюда предельная внимательность к крымским татарам, само присутствие которых в сёлах Крыма пытались стереть из людской памяти авторы величайшего труда отечественной географии «Истории городов и сёл Украинской ССР»; отсюда и то, что Крымология - это не только энциклопедия Крыма, но и энциклопедия караимов и русских крымчан (учёных, военных, поэтов), разбросанных жизнью так далеко от Крыма.

Крымология — источник ценной информации для любителей военно-морской истории и грибной охоты, людей, ищущих понимания структуры гос.управления в Российской Империи, и спортивных туристов.

Крымология не пытается ухватить за хвост птицу повседневности, но достаточно чутко реагирует на изменения в жизнеобеспечивающей инфраструктуре Крыма (его транспорте, системах связи и электроснабжения (см. например, Крымавтобус, Пригородный вокзал (Симферополь)).

Принцип комплексности описания Крыма очень важен для крымолов, ради него не раз они принимались за новые для себя отрасли (например, когда наше футбольное направление слегка приуныло, появилась серия статей о советских спортивных обществах и их роли — Советский спорт в Крыму)

Отнюдь не стоит забывать об участниках, которые появляются в Крымологии редко. Порой их труд даёт очень важные результаты, такие как кипарисовая статья (т.е. хорошая, хорошо написанная) Эта статья была признана хорошей Петрова, Элеонора Борисовна

Институт научной редактуры только делает первые шаги в Крымологии, но за сочетанием популярности и строгой научности утверждений, особенно, в таких науках как история и экология — будущее. (например, Азовско-Днепровские походы 1695—1696 гг.)

Важно освоение созданного до нас наследия научной литературы. Так, например, в Крымологии были размещены специально распознанные для неё главы «Географии Крыма», выпущенной Учебно-педагогическим издательством в 1995 году.

Наличие на нашем сайте ещё одной энциклопедии — Черниговской, важно для Крымологии по разным причинам. Немалую роль играет то, что тем самым мы помогаем развиваться краеведению в близком сердцу каждого славянина черниговском лесном краю.

По прошествию 3-х лет Крымология уверено смотрит в будущее, и готовится к достижению новых рубежей. Продолжается конкурс «Имя Крыма», запущенный нами в социальной сети vkontakte.ru. Буквально вчера был наведён порядок с категориями, которые имеют свойство путаться, особенно тогда, когда энциклопедия растет быстро. Уже сейчас в Крымологии 8,5 тысяч статей и свыше 6 тысяч иллюстраций. За 3 года Заглавную страницу посетили 150 тысяч человек. Последние месяцы это означает около 2 тысяч уникальных читателей каждый день.

Предыстория Крымологии

В далеком 2000 году был приобретен конструктор «E-gloryon» и хостинг на площадке московской компании «Zenon» (собственно это и было начало Крымологии). Начинались времена поиска и экспериментов. Был создан сайт «Активная карта Украины» (спустя какое-то время заготовки этого сайта были использованы в Википедии, а еще позднее в Крымологии) с использованием карт с сайта Сетевой ресурс: maps.vlasenko.net/. Проект не получил активного продвижения в интернет, так как к тому времени на выше указанном сайте также появилась похожая активная карта. Мы также занимались продвижением на рынке Украины самого конструктора. Одними из первых на его основе стали создавать свои сайты фирмы Севастополя, Ялты, Феодосии. Когда набралось достаточное количество пользователей был создан сайт «Рубрикатор», на котором проводилась регистрация и продвижение в интернет всех пользователей конструктора.

Так как крымские пользователи на своих сайтах предоставляли много познавательной информации о Крыме, то уже в 2003 году возникла идея познавательного сайта о Крыме, однако реализована она была лишь в 2005 году в виде информационно-справочного ресурса под названием - КрымИнфо. Концепция КрымИнфо - "увлекательный справочник": полезная справочная информация переплетается с историко-краеведческой, а так же краткими художественными рассказами и описаниями[1]. КрымИнфо проработал 5 лет, за это время выкристализовалась новая идея, предопределившая возникновение нового информационного ресурса по Крыму - так в 2009 году на просторах интернет-пространства появилась "Крымология"[2].

Встречи крымологов offline

Крымологи встречаются не только на виртуальной площадке "Крымологии", за 3 года были проведены несколько встреч offline. Первая встреча состоялась в г. Симферополь. На ней участники обсуждали свое видение Крымологии, какой она должна быть, какие статьи в ней следует писать.

Была встреча в г. Бахчисарае.

Летом 2011 года состоялась встреча в г. Севастополь, с прогулкой по центральной части города, и Историческому бульвару.

В дальнейшем планируются встречи, подразумевающие не только общение, но и посещение интересных мест, достопримечательностей...

Примечания



Все тексты и изображения, опубликованные в проектах Крымологии, включая личные страницы участников, могут использоваться кем угодно, для любых целей, кроме запрещенных законодательством Украины.