Вольная энциклопедия
Вольная энциклопедия — научно-популярное или популярное справочное издание, как правило электронное, ставящее конечной целью своего развития сбор и систематизацию информации по всем (универсальные В.э.) или отдельным (отраслевые В.э.) областям знания или практической деятельности. Вольную энциклопедию следует отличать от энциклопедии в классическом смысле. Вольная энциклопедия, как правило, стоит значительно выше различных «Энциклопедий тайн и загадок» по научному и художественному уровню, но в отличие от классических энциклопедий (Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона, Большой Советской энциклопедии и пр.) авторы-составители вольной энциклопедии не являются наиболее яркими представителями научного мира своего времени. Вольная энциклопедия создаётся волонтёрами, среди которых часто присутствует молодые и заслуженные учёные, направляющие процесс создания целых разделов; в то же время другие разделы В.э. пишутся авторами-любителями, как из числа специалистов других отраслей, так и из группы «вольных энциклопедистов» (людей универсальных интересов и знаний).
Общая атмосфера вольной энциклопедии, моральная ответственность авторов друг перед другом, осознание авторским коллективом собственного единства и важности просветительских задач, решаемых В.э., в значительной мере сглаживают противоречия, вызванные разным уровнем компетентности. В вольных энциклопедиях существуют механизмы многоступенчатого ранжирования статей по уровню полноты и достоверности, начинающиеся метками-предостережениями, выставляемыми самим автором дискуссионных утверждений, и завершающиеся «Отчётом о проработанности разделов вольной энциклопедии», создаваемым усилиями всего сообщества.
Вольность
Вольность энциклопедии понимается как запрет на цензуру. Запрет на внешнюю (государственную, в частности) цензуру прямо следует из законодательства Украины, России, стран Европейского союза. Запрет на внутреннюю «цензуру» не является и не может быть абсолютным, т.е. внешнее подобие каких-либо действий сообщества (не администрации!) вольной энциклопедии введению цензуры, не даёт никому никаких прав на апелляцию. Особенно данное утверждение касается явно неполитических вопросов, например, обеспечения научной достоверности.
В то же время, вольная энциклопедия придерживаются принципа минимализации ограничений при написании статей; абсолютной недопустимости вмешательства в личную жизнь авторов-участников, разглашения личной информации.
Крымология и Википедия
Крымология — вольная регионально-отраслевая энциклопедия, охватывающая области знания, приуроченные к Крыму, в том числе и косвенно: биографии уроженцев полуострова, судьбы малых народов, сформировавшихся в Крыму (караимов), военно-морское дело и т.д.
Википедия — не является вольной энциклопедией, так как в данном проекте присутствует цензура, осуществляется грубое вмешательство в личную жизнь авторов-участников, демонстративно нарушается тайна переписки[1]. Эпитет «свободная», которым Википедия характеризует себя, означает лишь условия использования её материалов (т.е. без вознаграждения авторам, в том числе в коммерческих целях)
Энциклопедия или Вольная энциклопедия
Определения слова Энциклопедия
Шаблон:Начало цитаты Энциклопедия (от греч. enkýklios paidéia — обучение по всему кругу знаний), научное или научно-популярное справочное издание, содержащее наиболее существенную информацию по всем (универсальные Э.) или отдельным (отраслевые Э.) областям знания или практической деятельности. В Э. сконцентрированы воззрения на природу и общество. Они не только отражают уровень науки и культуры данной эпохи, но и несут определенный идеологический заряд, выражающий интересы того класса, от имени которого они выступают и в среде которого создаются. По структуре различаются Э. алфавитные (материал располагается в алфавите терминов) и систематические. В зависимости от объема Э. условно делят на большие (несколько десятков томов), малые (10—12 тт.), краткие (4—6 тт.) и 1—3-томные, обычно называемые энциклопедическими словарями. Каждая Э. имеет специально для нее разработанные тематический план (распределение общего объема статей между различными дисциплинами и типами статей) и словник (полный перечень терминов, которым посвящены статьи). Статьи в Э. бывают следующих типов: статьи-обзоры, статьи-справки, статьи-толкования (содержат только дефиницию и в случае заимствования слова из другого языка — этимологию) и статьи-отсылки (адресуют к другому термину).
- Большая Советская Энциклопедия[2], 3-е издание
Важно обратить внимание на фразы:
- научное или научно-популярное издание. § Крымология, благодаря текстам научных статей и книг, включенных в свой состав, с большей натяжкой может претендовать на звание научно-популярного издания; Википедия, чьи статьи являются вольными пересказами и миксами текстов (включая научные), - уже не может претендовать на статус научно-популярный статус.
- Они [воззрения на природу и общество] не только отражают уровень науки и культуры данной эпохи. § Энциклопедия пишется профессионалами: лучшими специалистами, которых смог привлечь издатель. Хорошая энциклопедия пишется лучшими учеными современности. Вольная энциклопедия пишется волонтёрами - в этом её гибкость и сила, но этим же она отличается от энциклопедии.
- ... но и несут определенный идеологический заряд, выражающий интересы того класса, от имени которого они выступают и в среде которого создаются. § Любой коллективный труд - это слепок с лица коллектива. Хочется этого кому-то или нет. Классовые законы могут пробуксовывать, ведь есть и другие критерии общности (территория проживания или происхождения, экологические и эстетические взгляды и т.д.), но любая энциклопедия или «энциклопедия» — выражает интересы той общности, в среде которой создаётся. Сущность вольности состоит в том, чтобы общность создателей была симметрична общности читателей, чтобы не было перекосов, вызванных внешними силами.
- По структуре различаются Э. алфавитные (материал располагается в алфавите терминов) и систематические. § Очевидно, что гипертекстовые электронные издания — это отдельный тип справочных изданий, отличный от энциклопедий в традиционном понимании. Подвидом гипертекстовых справочных изданий являются вольные энциклопедии, другим подвидом - свободные энциклопедии «Википедия».
- Каждая Э. имеет специально для нее разработанные тематический план (распределение общего объема статей между различными дисциплинами и типами статей) и словник... § Фундаментальной особенностью вольных энциклопедий является неформализированность тематического плана (т.е. направления развития планируются лишь в общих чертах, а объём статей не лимитируется).
- Статьи в Э. бывают следующих типов: __ статьи-толкования (содержат только дефиницию и в случае заимствования слова из другого языка — этимологию) § В вольных энциклопедиях присутствует данный тип статей, в проектах «Википедия» — отсутствует (выведен в виде отдельного продукта «Викисловарь»).
Шаблон:Начало цитаты Энциклопедия, греч., прежде круг образовательн. наук, ныне систематическ. обозрение знаний, относящихся ко всем наукам или к одной какой-либо науке. Один из первых опытов общей Э. принадлежит в XIII в. Викентию из Бовэ (“Speculum quadruplex”). Наиболее замечательные Э., расположенные в алфавитном порядке или энциклопедические словари
- Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона[3]
Далее в МЭС Брокгауза и Ефррона следует список важнейших энциклопедий. Очевидно, что статья не стремиться оградить слово «энциклопедия» от нецелевого использования, так как на момент написания проблема не была актуальна.
Шаблон:Начало цитаты Энциклопедия (от греч. έγκυλιοςπαιδεία — круг познаний) — так называлась у древних совокупность тех знаний, которыми должен овладеть свободный человек, вступая в жизнь. Содержание их в древности и в средние века составляли так наз. семь свободных искуссв (artes liberales), т. е. грамматика, риторика, диалектика в первой части (trivium) и арифметика, геометрия, музыка, астрономия — во второй (quadrivium); прочие знания считались практическими сведениями и в область высокой науки не входили. Ныне название Э. носят изложения всей совокупности знаний человеческих в какой-либо внутренней или внешней системе, или же обширные и самостоятельные части, выделенные из этого необозримого целого (Э. военная, медицинская, юридическая и т. п.).
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона // Л. Горнфельд[4].
Вполне достаточным будет обратить внимание на фразу: «изложения всей совокупности знаний человеческих в какой-либо внутренней или внешней системе»
Примечания
- ↑ Данное утверждение является спорным, и противоречит интересам авторов, работающих и в Википедии, и в Крымологии. Критика Википедии не является целью этой статьи, а по этому ни доказательств, ни серьёзного разбора мотивов для подобных заявлений приводится не будет. Просто «зелёное - это не красное, а синее - не оранжевое»
- ↑ Сетевой ресурс: slovari.yandex.ru/Энциклопедия/БСЭ/Энциклопедия/
- ↑ [Сетевой ресурс: slovari.yandex.ru/%D0%AD%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%91%D1%80%D0%BE%D0%BA%D0%B3%D0%B0%D1%83%D0%B7%20%D0%B8%20%D0%95%D1%84%D1%80%D0%BE%D0%BD/%D0%AD%D0%BD%D1%86%D0%B8%D0%BA%D0%BB%D0%BE%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F/ статья МЭС Брокгауза и Ефрона]
- ↑ Сетевой ресурс: gatchina3000.ru/brockhaus-and-efron-encyclopedic-dictionary/119/119224.htm